京都・宮川町の町家 cafe ろじうさぎ 店主のブログ

大好きな京都を多くの人に好きになってほしくて cafe をオープンしました

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千枚漬本家 大藤 錦市場のすぐ側

あるテレビ番組で紹介されていたこのお店。
なんでも幕末の時代に初代店主さんが「千枚漬け 」を考案されたとか。

お漬け物好きの私ですが、このお店知らなかった
これではいけません! 
ちょうど年末に錦市場に買い物に行った際に、早速行ってきました。

daitou_0105_2.jpg

千枚漬けはいくら美味しくても、旬のうちに食べきれる量を買うのがベスト。
だから人に差し上げる際も、「大切な方へ 」程、食べきりサイズを選んでくださいね。

daitou_0105_3.jpg

お正月にいただきましたが、すごく美味しかったです!
聖護院蕪(しょうごいんかぶら)はとても新鮮で、ポリポリの歯ごたえがたまりません。

添加物の嫌な甘みもなく、自然な蕪とお昆布の甘みだけなので、いくらでも食べられますよ。ほんとに美味しい。

さすがは、千枚漬本家! 

daitou_0105_1.jpg

千枚漬本家 大藤
〒604-8053
京都市中京区麩屋町通錦小路下がる桝屋町510
電話 075-221-5975

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  1. 2009/01/05(月) 21:49:07|
  2. 京都 烏丸・河原町方面
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ろじうさぎ

Author:ろじうさぎ
生まれ育った京都が大好きです。

 歴史ある社寺仏閣には、中学生の頃から興味津々、おとなになってからは、京都の美味しいもんに夢現つ。
 その京都の路地に、京都好きの人が集うカフェをオープンしました。

 愛する京都の魅力を花街・宮川町から、少しでも多くの人に知っていただければと、日々お越しいただいたお客様に熱く語っています!

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